L’uso dei pratici fornetti elettrici può essere utilissimo se si dispone di un solo piano di cottura o se non si vuole ‘scomodare’ spesso il forno a incasso, qualora si debbano cucinare pietanze veloci che non richiedono una particolare potenza o alimenti da grigliare, o ancora si deve scongelare qualche prodotto appena uscito dal freezer.

In linea di massima non è possibile fare una top ten di fornetti in commercio, nel senso che anziché il fornetto migliore esiste sul mercato il fornetto più giusto per questo o quel tipo di cottura, un’ampia scelta è disponibile su www.fornettomigliore.it . Dipende da cosa ci vogliamo cucinare, chi preferisce adottare il sistema della ventilazione è logico che acquisterà un fornetto elettrico ventilato, se invece si predilige un’altra tipologia ci orienteremo all’acquisto di modelli diversi. Le maggiori case produttrici sfornano in quantità industriali ogni tipo di fornetto per andare incontro alla domanda di mercato, se ne possono trovare di ogni tipo e prezzo delle migliori marche, come Ariete, De Longhi, Moulinex e via discorrendo, sempre tenendo presente che il fornetto va scelto In base all’uso che se ne dovrà fare e alle funzionalità preferite rispetto ad altre. Chi ama la pizza, ad esempio, si orienterà su fornetti specializzati nella cottura del cibo tricolore per eccellenza, scegliendo modelli a funzione statica, da far agire per un quarto d’ora all’incirca, il tempo necessario perché l’apparecchio si surriscaldi al punto giusto. Dopo che il fornetto si sarà riscaldato sarà pronto per l’infornata. Meglio azionare, verso la fine, la funzione ventilata o, in alternativa, quella grill per avere la certezza che la pizza sia cotta a puntino in ogni sua parte. Si può anche usare la pietra refrattaria che, in fatto di pizza, promette rese eccellenti. Avete mai provato a cuocere la pizza sulla pietra refrattaria?  Si deve sistemare la pietra nella parte superiore del fornetto, in prossimità della resistenza e scaldarla ben bene per una mezz’oretta a una temperatura sopra i 200 gradi. In cinque minuti avrete una pizza memorabile, qualche minuto di più se preferite una focaccia ripiena. Per questo tipo di preparazioni il fornetto elettrico fa davvero miracoli.